Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Продолжу традицию оставлять отзывы о прочитанных книгах у себя в жж. В старости перечитаю как-нибудь, сидя с вином перед камином.
Если одним словом, то книга Офигенная!

Книга 1924 года — монолог автора про его подход к жизни и к ведение дел. Идеи зачастую оригинальны и идут в разрез с устоявшимися убеждениями.
* Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.
* Каждое достойное быть совершенным дело предпринимают ради помощи людям.
* Вполне естественно работать в сознании, что счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути.
* Странное и все же весьма естественное явление — эта гоночная идея. Я никогда не придавал ей большого значения, но публика упорно отказывалась видеть в автомобиле что–нибудь иное, кроме дорогой игрушки для гонок. Поэтому и нам пришлось, в конце концов, принимать участие в гонках.
* Ссуды, даваемые одной семье другою, больше приносят помощи, чем общественные ссудные кассы. Как далеко мы должны заходить, способствуя коммерциализации естественного человеческого инстинкта помощи — вопрос серьезный.
* Профессиональная благотворительность не только бесчувственна; от нее больше вреда, чем помощи. Она унижает принимающего и притупляет самоуважение. Считал, что в хорошо организованном деле найдется работа даже для людей с ограниченными возможностями. Причем платить им надо столько же, сколько обычным людям.
Считал, что не нужно экономить на зарплатах, но нужно платить ровно столько, сколько заслуживает профессионал.

Понятно, что были и довольно очевидные вещи:
* Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро. Нет ничего позорного в справедливой неудаче, позорно бояться потерпеть неудачу.
* Люди чаще капитулируют, чем терпят крушения
* Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность

Прежде всего он видел общество и природу как систему и только затем общие принципы старался применять к своему делу. Везде сводил количество лишнего и ненужного к нулю.
Считал, что деньги и сложившаяся экономическая ситуация не идеальны, но вполне хороши (как мерило и как система). По крайней мере, не видел лучших возможных систем.
В молодости рискнул, бросил работу — а он был инженером в Детройтской авто–компании с неплохим жалованием — вложился в свой автомобильный бизнес, очень большую поддержку оказал жена. Как известно, в бизнесе преуспел. Далее еще организовывал тракторный завод, реорганизовывал больницу, железную дорогу.
Книга вроде как про бизнес и т.п., однако, как по мне, мотивирует гораздо лучше всяких этих трейси–кови–и компании..

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика